首页  通告公告
发布时间: 2024-08-28 浏览次数: 10

团队斩获3项国家自然科学基金面上项目

NEWS

2024年,超精密光学制造创新团队在庄松林院士、长江学者张大伟教授带领下,在微纳光功能材料、生物光子学、光学成像等领域获批3项国家自然科学基金项目,以下是获批项目的概要介绍:

1. Gd3+多激发态玻尔兹曼热耦合极宽温区荧光测温体系的构建(面上 禹德朝)

项目介绍:当代生物与纳米医学、精细化工、能源电池、高度集成的微型光电子器件等要求一种微纳尺度的高灵敏、精确、快速及可重复非接触式的测温技术。本项目着眼于开发玻尔兹曼型多激发态能级热耦合荧光温度探针,构建单一离子多激发态级联热耦合新体系,实现免于黑体辐射干扰的极宽温区(如10~1500 K或更高温区)内的温敏紫外荧光响应,对微纳区域进行自校准式荧光测温。

2. 低阈值微腔激光调控“一体化疫苗”重编程免疫微环境的机理(面上 郑璐璐)

项目介绍:前期研究发现,近红外二窗波段通过光控核酸,能够调控肿瘤微环境,具有明显的肿瘤疫苗的特征,但是调控机制尚未明确。针对这一问题,本项目提出低阈值微腔激光调控“一体化疫苗”重编程免疫微环境的假说。拟研制低阈值微腔激光器,通过上转换微球和谐振腔实现低阈值近红外光到紫外的高效转换并研究其机制。

3. 并列型仿生复眼光波导传像机制及高清全景成像技术的研究(面上 戴博)

项目介绍:复眼成像技术具有大视场、高灵敏的优势,可被应用于内窥成像、机器人视觉、导弹制导等科技前沿及国防重点领域。本项目将基于前期关于并列型仿生复眼制造的研究工作,进一步开展并列型仿生复眼成像技术的研究。建立异形光波导传像的理论模型,解析传像过程中光场传播模式,揭示光波导结构对传像性能的影响;提出结合复眼结构特征的深度学习高清全景复原算法;探索在狭小空间中实现超大视场高清彩色全景成像方案。本项目的研究将为并列型仿生复眼成像应用奠定理论和实验基础。

欢迎产学研各界朋友关注和合作!

联系:dwzhang@usst.edu.cn