首页  滚动通知
“第七届亚太光学制造会议暨2021年国际先进光学制造青年科学家论坛” 成功召开
发布时间: 2021-11-08 浏览次数: 17

2021年10月28-31日,由中国光学工程学会主办、我校组织承办的“第七届亚太光学制造会议暨2021年国际先进光学制造青年科学家论坛”在上海大华虹桥假日酒店成功召开。本次会议受国内疫情影响,通过线上+线下会议的方式举办,本次会议线下参会人数300余人,线上参会300余人,分别来自中国大陆、香港、韩国、日本、加拿大、美国、英国等地区和国家的百余家单位,就超精密光学加工技术及装备、超分辨制造技术及装备、极端制造技术及装备、光流控技术及应用等14个主题方向进行了热烈的研讨。会议得到了国内先进光学制造领域相关单位和研究团队的大力支持,实属国内本领域一次高水准的行业盛会。

10月29日上午,大会正式开幕,由大会主席上海理工大学张大伟教授主持,大会名誉主席上海理工大学庄松林院士、大会主席中国工程物理研究院机械制造工艺研究所黄明所长和大会国际主席日本理化学研究所Koji Sugioka教授分别做大会致辞。

30日晚,中国光学工程学会先进光学制造青年专家委员会召开第一次工作会,我校张大伟教授、复旦大学孔令豹教授担任主任委员并主持会议。会上讨论了青委会章程,并为到场的新增补委员发放聘书,讨论了下一步青委会的工作计划。

本届会议研讨内容主要包括14个主题方向,主要探讨大尺寸光学反射镜与望远镜技术;超精密光学加工技术及装备;光学测试、测量技术及设备;新体制、新概念设计技术和方法;超分辨制造技术及装备;极端制造技术及装备;制造新技术、新工艺和新方法;薄膜技术及设备;柔性材料与器件;光学制造及装备中的光学系统集成;用于传感和成像的光电材料和器件;光流控技术及应用;智能制造共性技术及装备;生物医学中的先进光学制造技术及应用。参会代表碰撞思想火花,促进行业发展。本次活动还得到了行业内相关单位的支持,承办单位11家分别为上海理工大学上海极端光学制造与检测工程研究中心、中国科学院光电技术研究所、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所、北京空间机电研究所、上海交通大学机械与动力工程学院、香港理工大学超精密加工技术国家重点实验室、复旦大学上海超精密光学制造工程技术研究中心、深圳大学深圳市高性能特种制造重点实验室、中国光学工程学会先进光学制造青年专家委员会。联办单位11家分别为北京理工大学、上海理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、天津津航技术物理研究所、微细加工光学技术国家重点实验室、国防科技工业光学超精密加工技术创新中心、上海市网络制造与企业信息化重点实验室、中国机械工程学会极端制造分会、中国高科技产业化研究会光电科技产业化分会。

大会的召开,极大提升了我校庄松林院士、张大伟教授领导的“超精密光学制造”团队在国际上的影响力,展示了我校在超精密光学制造领域方面的建设成果,对实现学校特色显著的一流理工科大学建设目标具有积极的意义。

大会名誉主席庄松林院士致辞

大会主席张大伟教授主持开幕式