首页  滚动通知
计算成像技术机遇与挑战
发布时间: 2020-11-03 浏览次数: 17

邵晓鹏

报告时间:11月4日下午3点半;地点:光电楼1042会议室。

邵晓鹏,1973.07,男,博士,教授,博士生导师,西安电子科技大学物理与光电工程学院院长。2009年和2015年分别留学访问美国佐治亚理工学院和巴黎高等师范学院,主要研究方向为计算成像、光电图像处理与模式识别、光电仪器研制与测试。现为军委科技委/装备发展部XXXX组专家,国防工业光电信息控制和安全技术重点实验室学术委员会委员、中科院航空光学成像与测量重点实验室学术委员会委员、中科院光谱成像技术重点实验室学术委员会委员、中科院空间精密测量技术重点实验室学术委员会委员、中国红外探测器技术航空科技重点实验室学术委员会委员、陕西省先进光学技术国际联合研究中心学术委员会委员、陕西省光信息技术重点实验室学术委员会委员;中国光学工程学会理事、陕西省光学学会副理事长、西安市激光红外学会副理事长;华为媒体技术实验室技术咨询委员会委员;中国兵器光电子专业委员会委员、中国宇航学会遥感专业委员会委员等;华为新媒体实验室顾问;《激光与光电子学进展》《光学 精密工程》《应用光学》《光电技术应用》《数据采集》《西安电子科技大学学报》《西安邮电大学学报》等期刊编委。OSA Member, SPIE Member。主持国家自然科学基金、军科委前沿创新和国防预研基金等项目50余项,发表论文100余篇,获军队科技进步,航天科技进步二等奖等奖项。

学术报告摘要:

传统光电成像技术是在工业化时代发展起来的,在民用和军事上都发挥着重要的作用。随着信息时代的发展,传统成像技术难以实现更远的探测距离和更高分辨率需求。计算成像是集光学、信号处理和数学于一体的新兴交叉学科,有效利用了多维物理量信息,完成从成像系统到图像信息计算的一体化,实现远距离、小型化、低功耗和高分辨率的成像需求。报告分析了传统成像中的瓶颈问题,从计算成像中的数学问题讲起,引出计算成像解决问题的案例;根据光传播路程,给出了弹道光成像区域图像增强解决方法,以及更远传播距离的强散射区域透过散射介质成像的探索。报告重点介绍了广域高分辨率成像、透过散射介质成像、偏振成像等典型计算成像技术,为复杂天候下清晰成像和强散射生物组织成像提供有效的技术途径。随着成像系统的发展,通过改进成像系统的探测方式和成像条件,更多维度的光波信息将被发掘与利用,能够为图像计算提供维度更高的图源信息,实现更加复杂场景条件下的成像。最后,针对SWaP(Size, weight, and Power)的成像需求,提出计算成像光学系统设计方法;同时,针对更高成像分辨率的需求,提出了超大口径望远镜的设计思想,并对计算成像技术未来的发展提出了思考与展望。

关键词计算成像,偏振,广域高分辨率,散射介质,计算成像光学系统设计