首页  科研团队
倪争技
发布时间: 2018-02-26 浏览次数: 3140

倪争技,男,工程硕士,沪江学者,现任上海张江协同创新研究院院长,上海理工大学光学仪器研究所副所长,国家光学仪器质量检验检测中心主任。1984年毕业于上海科技大学(现上海大学)精密机械工程系。大学毕业后在上海光学仪器研究所光学工程技术的研究,在计量与物理光栅的开发与研制、光学仪器的设计和检测、数字图像处理技术在光学计量领域的应用、光学器件设计和制备等方面取得了一系列成果,负责完成多项科研项目。同时还从事光学和光学仪器行业学会、协会,国家光学仪器质量与监督检验中心的技术管理工作。1999年进入上海理工大学光电学院工作。

从事过的主要研究任务有:

(1)亚波长光栅防伪技术原理及关键技术研究,上海市科委登山计划项目。

(2)高精度长度计量光栅刻划与复制课题。

(3)彩虹全息光栅研制。

(4)对空潜望镜光学系统测绘设计和潜望镜调试线设备研制。

(5)智能型纤维投影检测系统研究,上海市光科技项目。

(6)超小型飞行器国产化关键元器件--长焦距摄像系统,市科委发展基金项目。

(7)可见光波段凸面光栅成像光谱仪的研究,市光科技专项。

(8)彩虹光栅辊模研究,获上海市科技进步三等奖。

实验室:

所在的微纳结构光学研究室是庄院士领导的上海市重点实验室的主要组成部分,本研究室拥有离子束蚀刻机、原子力显微镜、ZYGO干涉仪、光谱测试系统、全息系统、光栅刻划机等千万元以上的先进设备,拥有国内先进的超净和恒温工作室。研究条件国内一流,研究内容国际前沿,并涉及到光学、电子技术、生物、传感器、材料物理与化学等多学科的交叉。欢迎报考!

Email:sioi@usst.edu.cn