首页  通告公告

报告地点: 光电大楼一楼报告厅

邀请人:张大伟教授

报告人简介:

龚文林,2011年在中科院上海光学精密机械研究所获博士学位,毕业后留所工作,一直从事激光关联成像相关的应用基础研究。2013年入选中科院青年创新促进会会员,同年晋升为副研究员并聘为硕士生导师2014年入选首批上海光机所青年特聘研究员2015年入选嘉定区青年领军人才。作为激光关联成像课题组组长,近五年来主持承担国家863项目、预研项目、面上项目等10余项。自主研制了国际上首台机载激光三维关联成像试验样机,实现了单像素凝视三维成像并演示了一定程度上改善大气湍流、穿云破雾的能力;率先实验证明了远场超分辨关联成像的可行性;提出并论证了激光关联成像在生物光子学成像和超分辨显微成像的应用。正在开展汽车自动驾驶、机场跑道异物检测、雾霾气候下交通监控等方面的成果转化。已在ScientificReportsOpticsLettersAppliedPhysics LettersPhotonics ResearchOptics ExpressPhysical Review A等国际期刊上发表SCI论文30余篇,授权发明专利6项。目前担任国家重点研发计划评审专家、中国光学工程学会第一届委员会委员、上海激光学会青年委员会委员,长期担任OSAAIPAPSIOP等系列期刊审稿人。

报告简介:

本报告首先简单介绍了压缩感知(CompressivesensingCS)理论,然后将压缩感知理论与关联成像(Ghostimaging, GI)相结合,阐述了基于稀疏限制的关联成像(Ghostimaging via sparsity constraint, GISC)技术,紧接着介绍了课题组在基于稀疏限制的激光关联成像雷达和高光谱关联成像方面的研究进展和应用情况,最后对GISC需要进一步深入研究的问题进行了展望。

张大伟教授课题组