首页  滚动通知
专家安昕博士、国家杰青冯耀宇、上海市第一妇婴保健院李芳主任等一行访问我院张大伟教授课题组
发布时间: 2017-03-12 浏览次数: 70

20173月8日,针对光学医疗领域中的技术前沿,安昕博士、国家杰青冯耀宇教授、上海市第一妇婴保健院李芳主任等一行5人来到我院张大伟教授课题组进行交流访问。张大伟教授带领大家参观了实验室,并介绍了课题组最新的科研进展,尤其是在光学和医疗结合领域中的进展。

安博士对课题组的研究表现了浓厚兴趣,回忆起了自己做博士研究时的经历。并结合自己的创业经历,介绍了欧普曼迪的产品体系,在多光谱内窥镜、OCT、无染色相干成像领域取得的进展。一妇婴保健院的李芳主任结合临床情况,介绍了子宫颈疾病的发病现状和诊疗手段,提出了临床迫切要的一些自动化诊疗设备和技术要求。袁旭军教授介绍了国家在科研支撑中对生物医疗方面的倾斜情况,提供了最新的研究信息。冯耀宇教授介绍了纳米技术在微生物诊检方面的情况。张大伟教授结合课题组在研课题和现有的技术储备,针对医疗诊疗的需要,提议可以在高光谱成像、病理模式识别中进行更深入的合作研究。

通过上述学术交流,双方对光学-医疗领域的结合进行了深入的探讨,达成了在后续合作中加强面向临床的浸入式合作的共识,通过“学校-公司-医院”的三方合作形式,促进光学医疗设备的整链条发展。

访问人员介绍:

安昕博士,广东佛山欧普曼迪科技有限公司,CEO。毕业于清华大学,精密仪器系,硕士/加州理工大学,物理电子系,博士。2012年回国创业,获得佛山市南海区第二届蓝海人才团队称号”。在多光谱成像内窥镜摄像系统、光学相干断层成像系统(OCT)、无染色相干成像系统领域进行了深层次研究和产品研发。

冯耀宇教授,华东理工大学资源与环境工程学院危险化学物质风险评价与控制中心教授,博士生导师。2005年入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”。主要研究方向为水质安全。目前主持国家自然科学基金委重大国际合作项目,并担任国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目的中方合作者。

李芳教授,同济大学附属第一妇婴保健院,子宫颈疾病专科学科带头人,主任医师,博士生导师。毕业于华中科技大学同济医学院,获医学博士学位。2013年获国家留学基金委资助,赴英国剑桥大学Addenbrookes医院妇科肿瘤和阴道镜中心访问学习一年,师从该中心主任Dr.Robin Crwford教授。参加CSCCP创始人Dr.Albert.Singer博士在伦敦主办的阴道镜技术培训班和BSCCP主办的细胞病理学培训班,获资格证书。

张大伟教授课题组供稿