首页  新闻动态
暨南大学生命科学技术学院唐勇教授访问光电学院“光流控生命科学实验室”
发布时间: 2017-02-20 浏览次数: 158

2017216日,暨南大学唐勇教授应邀访问我院光流控生命科学实验室,并为实验室师生做了“高灵敏免疫学高速检测的研究”的学术报告。实验室带头人张大伟教授为唐教授介绍了实验室聚焦光学技术与生命科学交叉领域正进行的若干前沿研究工作,就与暨南大学联合承担的国家重点研发计划项目协同推进进行了探讨。唐勇在戴博副教授陪同下参观了实验室。

唐勇教授的学术报告从自主开发的生物检测试剂盒及器件入手,生动的讲述了免疫荧光定量快速检测、纳米发光材料体外、体内(免疫靶向)免疫诊断免疫荧光定量快速检测等前沿技术,以及基于智能手机、人体分泌物等的便携式医学快速检测光学应用技术。报告为实验室聚焦的光流控生命科学前沿研究极大拓展了学术思路。

张大伟教授与厦门银祥集团有限公司、暨南大学石磊课题组等机构正在联合承担的“猪重要疫病的诊断与检测新技术研究”是2016年度全国16项国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”重点专项之一,唐勇教授来访将推动光学技术与生命科学紧密结合的这一项目的实施。

唐勇教授简介:

暨南大学生命科学技术学院教授、博士生导师,2011-2012于美国PNNL国家实验室做访问学者。担任广东省微生物与免疫学会副主任委员、广东省免疫学会理事、Biosensors and BioelectronicsAnalyticachimica actaNanoscaleSmall等杂志审稿专家;省部产学研企业科技特派员;科技部科技咨询专家;广东省、广州市、东莞市科技项目评审专家。专注于新型单克隆抗体制备技术、农业及医学POCT超灵敏快检技术及产业化研究,发表SCI一区、二区论文多篇,申请国家专利十余项,承担“国家重点研发计划重点专项”“广州市科技计划项目产学研协同创新重大专项”等十余项。